Старик у родника

Рагим Рахман
Старик у родника

Из родника я воду столько раз
Носил косцам в дни жарких сенокосов…
Засох родник… Очаг в дому погас…
Пустынно здесь, хоть воздух так же розов…

Но я спешу упорно через луг,
Где вовсе одичала медуница.
Привет, родник .. А вдруг ты жив? А вдруг
Мне повезёт воды твоей напиться?

У родника сидит старик седой
И вдаль глядит ослепшими глазами.
Быть может он узнает голос мой?
Ведь я здесь рос… Отсюда мчался к маме.

Он должен помнить маму и отца,
Что некогда с ним жили по соседству.
Он прожил здесь с рожденья до конца –
И, видимо, опять впадает в детство!

Но лишь печаль таит незрячий взгляд,
В котором вся застывшая эпоха…
Жму руку: «А ведь много лет назад
Здесь жили… И сравнительно неплохо…

Ты много видел на своём веку,
Ты много знаешь, хоть не держат ноги…»
–Дороги нет с аула к роднику,
От родника к аулу нет дороги.

А если нет испытанных путей,
И нет в глазах извечного укора,
Родник ушел под землю… От людей…
И мне за ним… В сырую землю…Скоро...

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин