Повитуха

Тамара Громыко
     Метельной зимней ночкою старуха
     Спешила, несмотря на непогоду.
     Одна на всю деревню повитуха
     Крещенской ночкой принимала роды.
Молоденькая женщина рожала,
Стучала в окна вьюга и рвалась.
А повитуха выдохнув устало...
Девчонка, слава Богу, родилась.
     Затихла вьюга за окном смиренно,
     Сугробами под утро улеглась.
     А женщина с улыбкою блаженной...
     Дочурка зимней ночкой родилась.
Коптила керосиновая лампа,
Старушка подкрутила фитилек.
А за стеклом чуть ярче заметался
В коптившей керосинке огонёк.
     Молитву повитуха прошептала,
     Перекрестив роженицу и дочь.
     Свой узелок нехитрый собирала...
     А за окошком отступала ночь.