Из поэмы Поэты-5 29

Сергей Сорокас
Да в скромности сокрыта честность,
неоспоримости посыл,
есть в неизвестности известность.
Я не оставил, не забыл,
и появились эти строки,
невероятно, от Сороки
в печальном ракурсе времён
под грудой памятных знамён,
знамений или предсказаний,
предвидений за много лет,
снимающих тупой запрет
на неопределённость званий.
Что означает лёгкий слог?
Его безжалостный итог.

Всё замечал, но лишь в природе
земли Смоленщины Поэт,
не видя подлости к народу.
Репрессий вроде бы и нет,
хотя идут вокруг аресты.
Давно нет совести и чести.
По Родине кочует плач,
свирепствует по всей палач –
великий вождь, отец народов
товарищ Сталин иже с ним.
Им каждый третий был гоним.
И весь исчез порыв к свободе.
Вождю мерещатся враги,
расстрельные гремят шаги.

Примета есть одна простая.
При зарождении пурги.
Тетради толстые листая,
свободно пишутся стихи
и лист тетрадный заполняют,
на настроение влияют
и поднимают до небес,
в них чудеса-то из чудес.
Слагают в линию мгновенья,
слова в них превращают в смысл
с чередованьем странных числ,
не распадающих на звенья
в едином замысле с мечтой –
владеть серьёзной высотой.