В Калифорнии Бродский бубнил

Юрий Внесистемный
На стихи И.Бродского «На независимость
Украины» 1991 г.


В Калифорнии Бродский бубнил,
Украину в сердцах поминал,
два народа приговорил,
мол, трагическим станет финал.

Только суть у народов одна,
нам, славянам, единой дана.
А народы, что племена,
не поладят и сразу – война.

Кто стравил нынче русских, хохлов
на пригорке тихонько сидит.
Вопрошает глазами без слов,
отбубнил и на Бога глядит.

А по полю давно – тишина,
а по полю давно - холодок,
а под Богом разрешена
жизнь, как воздуха первый глоток.

От того честолюбие и власть
управляют сердцами людей,
от того первобытная страсть
воплотилась в каноны идей.

Днепр бежит, Волга-речка течёт,
небу песни слагают вдвоём,
человека до денег влечёт,
от того он бубнит о своём.

Только если поломана ось,
покосились часы на стене,
клюв раскрыла кукушка, а злость
её будто застряла во мне.

В Калифорнии Бродский бубнит.
Подтянуть гирю – часиков бой.
И кукушка мне ставит на вид,
что угрюмый я стал, неживой.


09.09.2023 г.