Сладкая жизнь

Екатерина Шлапакова
Когда была коза прелестной козочкой,
Щипала травку на лужайке белой мордочкой,
Любила сельский дом и огород,
К ней относился хорошо лесной народ.
Она приветствовала радостно соседей,
И избегала осуждения и сплетен,
С коровами ходила по грибы,
Малину обожала и бобы.

Чтобы зимой свести концы с концами,
Она закатывала банки с огурцами,
Сушила яблоки и квасила капусту,
Чтоб не было ни голодно, ни пусто.
Она ценила всех своих односельчан,
И вместе с мамой пела песни под баян,
Полола сорняки, рвала крыжовник,
Заваривала в чайнике шиповник.

Пока по-крупному козе не повезло,
Она любила искренне село.
Но было суждено тому случиться,
Коза покинула село, попав в столицу.
И тут случайно всё перевернулось,
Судьба козе приятно улыбнулась,
Жизнь городскую та теперь вела,
Хоть местною в столице не была.

А в городе не так как на селе,
Все модные, спешат, навеселе,
И петушки буквально на бегу
Кричат таксистам в след: "ку-ка-ре-ку".
В кафтанах ярких каждый ходит франтом,
А кошечки в сапожках с алым бантом,
Вот и коза, на это посмотрев,
Решила жить не хуже королев!

И эта городская атмосфера
В супруги ей дала миллиардера!
(Но то был исключительный пример,
Когда козел обычный был миллиардер).
Коза в супруге золотом души не чает,
Одни достоинства безмерно отмечает,
И слухи шли с тех пор наперебой:
"Коза с ним как за каменной стеной!".

И тут случились все метаморфозы,
(Податливы тому бывают козы),
Коза, себя чтоб выше показать,
Привыкла гордо морду задирать.
Приехав на село, своих стесняется,
Их избегает, опасается, бодается!
Уже давно не бекает, не мекает,
По-городскому необычно кукарекает!

Не ходит по грибы, не гнет уж спину,
И ест одну протертую малину!
Баян швырнула как негодный хлам
(Действительно, зачем козе баян?!).
Трудиться до седьмого пота -
Давно уже не царская работа.
К зиме уж не готовится коза,
Закатывает только лишь глаза.

Но, как ни странно, у любимой мамки
Коза берет закатанные банки!
И вместе вслед за ней берет пример
Ее богатый муж миллиардер!
А матушка всё лето как в неволе,
Трудилась будто вспахивала поле,
Чтоб только деточки ее не гнули спины
И кушали варенье из малины.

Мораль здесь глубока и необычна,
Стесняться Родины грешно и неприлично.
Кто ради сладкой жизни всё продаст,
Тот с легкостью и мать свою предаст.
Традиционно напускное хвастовство
Рождает за собою воровство.
Избави, Боже, нас от показных манер
И никогда не ставь козлов таких в пример!

28.08.2023 г.


(Автор картины: Олег Буйко)