Бал Сатаны

Юрий Буков 5
(вспоминая Булгакова)

Из тысяч лиц в парадных  залах
Гудел, как  рой, загробный мир.
Сам Сатана здесь собирал их
На ежегодный бал и пир.

И  этот хор многоголосья,
Когда полночный час настал,
Предстал перед почётной гостьей,
Пришедшей царствовать на бал.

Вся нечисть  сотен  поколений,
Признав монаршие права,
Склонила трепетно колени
Перед царицей торжества.

Сам Сатана был ей защитой;
Пытливо озирая бал,
Он -  то ей взгляд дарил открытый,
То жестом предостерегал.

Лилось шампанское рекою,
Гремел оркестр из мертвецов.
И веселился с Сатаною
Сброд разношерстных подлецов.

Толпа  тиранов   и поганцев
В  лучах полуночной Луны
В неугомонном диком танце
Справляли праздник  Сатаны.

Царица молча наблюдала
За этим действом тёмных сил.
А Сатане всё было мало;
Он - то вино пил из бокала,
То кровь из черепа цедил.

Пространство ширилось и длилось,
Границы убегали  прочь,
И время Сатане на милость
Сдалось. И  сгинуло в ту ночь.