Шахтёрам...

Светлана Алексеева 16
В пятнадцатом веке
Московский князь Иван
Отправил экспедицию
В Печерский древний стан.

Чтоб горы изучили
И описание все-
Какое же в Московии
Богатство есть ещё.

А после, Пётр первый
Стал дело развивать
"Приказом Рудокопных дел"
Стал уголь добывать.

В Донбассе, на Урале
И даже под Москвой
Углем всё промышляли
Кто мог, наперебой.

Углем топили печи
И плавили металл
Который деньги людям
И славу обретал.

Где уголь добывали
Там ґорода росли.
На шахтах там работали
Почти всё жители.


Не любит шахта робких-
Лишь храбрым путь открыт.
Где в штольнях под землю
Руда с углем лежит.

Проходят дни, столетья
Но отрасль та жива-
Ш;хтеры дают уголь
Как прежде"на гора"!

В породе меньше шлака
Желаем всё мы вам
В забое-чистый воздух...
Чтоб Бог хранил вас Сам!

Чтоб духоты по меньше
В семье-любовь и лад..
И чтоб страна ценила
Бесстрашных, вас, ребят!