груз 25

Близнюк Дмитрий
не принимай близко к сердцу.
не принимай.
маленькая девочка с грязным как яблоко лицом
ковыряется в носу.
другая, в веснушках, мечтательное облако
с золотой пеной волос, жует карандаш.
ее рот синий или это уже тень
от падающей бомбы,
которую придумал разум и сбросил человек.
два цветка жизни, не произноси их имена вслух,
так им легче будет войти
в твое сердце и разорвать его на куски.

лучше - цифры.
если взрослый убитый - это груз 200, то ребенок
наверное грузик 25  - один к восьми.
рассуждаешь как логический маньяк.
но сердце сопротивляется, мечется, брыкается.
ищет выход вход-
гадюка запуталась в пустом пододеяльнике.
обломки шпалер, обгоревший виноград.
не принимай, не принимай.
сердце - трансформаторная будка
надпись "не подходи - убьет
любовью"
а ведь каждая цифра погибших от бомб 4 17 23 50
это спрессованный пепел, сожженный плод с семенами,
жизнями людей, детей.
их грустью, улыбками, планами, мечтами.
теперь эти миры утрачены.
но цифры гипнотизируют, 
так кролики успокаивают змею - не плачь, змея.
будет больше цифр, меньше горя.
цифры - серые дыры - впитывают остаточный
человеческий свет.
было две девочки.  нет. их не было.
учительница младших классов Ира
точно молния-одуванчик парит
по сожженному району. ищет своих учеников и учениц.
все живы? кто в классе? перекличка по алфавиту.
но нет букв.
цифры, цифры.

не принимай близко.
они не твои.
у тебя сердце не как у жирафа, не такое
сильное, чтобы качать кровь аж на четвертый этаж.
сердце сопротивляется - пусти.
но разум отказывается верить и принимать.
книжечка раскрашка.
вот этого бегемота недораскрасили. синий.
почему синий?
разве бывают синие бегемоты?

настоящая боль придет позже.
крылатый медленный вестник
похожий  на крупную осу.
куда ему обогнать ракету? он только
сможет догнать  тебя
через недели, месяцы. и заглянуть в глаза.
осиное гнездо над дверью.
тогда возьми стремянку и бейся головой о гнездо.
до крови.
грызи его зубами.
подставляй лицо под гудящую струю
обжигающей  освобождающей боли.
зуммер, грозное вязкое жужжание, сотни жал.
но ты впитаешь всем сердцем, памятью
что видишь, чувствуешь.
будто от этого зависит твоя жизнь,
совесть вселенной, которая только в зачатке.
настоящая боль придет позже
с опозданием - точно звуки
выстрела, раскаяния и разлуки.

зуммер, грозное вязкое жужжание, сотни жал.
о мое небо из ос, оно
летит за мной. я подожду. некуда спешить.
я здесь, Яна, Лиля. я вас жду.
мое сердце открыто.

выпьем сок с конфетами. подурачимся.
дораскрасим сказочного бегемота в синий.
жовто-блакитный.