Когда соловьи раздражали

Игорь Белкин
В эпоху далёкого детства, когда соловьи раздражали,
А сны не желали с подушкой расстаться до утренних шанег,
Мир был упрощённым и звонким, как стук биллиардного шара,
И плёлся цепочкой событий, которые жить не мешали.

Курчавились полдни и травы, река изгибалась полоской,
Солдаты с войны проходили через июльскую плоскость,
Хрипел патефон неустанно, рыдала соседская Тоська
И прочь уходил лейтенантик, покуривая папироску.

Эпоха периметром жёстким,
А детство по диагонали
Проталкивало в подростка
Детали, печали, морали,
Утёсов сменился Бернесом,
Бернеса в ретро вкатали
Звучащие тяжеловесно
Сегодняшние рок-металлы.

Но дело не в песнях и плясках, скрутивших извилины в шарик,
Болтающийся в спиралях растерянности державы!
И Тоську совсем мне не жалко, в том послевоенном угаре
Подряд вековухи и вдовы в рабочем посёлке рожали…

Эпоха меняет эпоху, меняются лица на лица,
Деревня ушла из деревни, до хамства грубеет столица,
А детство по диагонали всё так же упорно стремится,
Ему соловьи или войны не более чем небылицы…
«»»»»»»»»» 2004г.

http://stihi.ru/2023/09/10/27