Девочка на качелях

Людмила Ласкина Васютина
               Детям Мариуполя посвящается
               по следам интервью с Петром Лундстремом

Среди разрушенных домов
Она качалась на качелях…
Ещё вчера – снаряды, гром
И жизнь в голодном подземелье…

Из танков били по домам,
Из-за угла, прямой наводкой,
Чтобы забыли и желать
О том, о чём мечтать посмели…

Она не помнила тех лет,
Когда пришли в их жизнь фашисты,
Ей рассказал погибший дед:
- Придут года без страха в жизни…

И вдруг… сегодня тишина,
Не слышно взрывов и рыданий…
Неужто кончилась беда…
И можно выйти из подвалов?..

Пустые гильзы, дым и… смрад…
…В домах без стен квартир глазницы,
А ей всего лишь только пять…
…Она качалась на качелях…
ЛЛА
19.08.2023