Альбатрос

Симонов Николай Васильевич
Лазури гордый сын, что бури обгоняет,
Он стал уродливым и жалким, и смешным…

Шарль Бодлер

Ах, альбатрос! Бодлер тебя, однако,
Вознёс в лазурь заоблачных высот.
Но в старом парке княжества Монако
Ты со скамьи украл мой бутерброд.

«Наполеона» я хватил по-русски,
А закусить попробуй-ка, сумей,
Ведь ты в кустах делил мою закуску
На пару с альбатросихой своей.

Вы пировали, нагло, без утайки,
Клевали сыр и булку с ветчиной
Орлы морские, две огромных чайки,
С домашнего гуся величиной.

Смеялись вы: - так каркают вороны.
Но всё ж благодарю, что ты, урод,
Не спёр у нас пузырь «наполеона»
Хоть утащил последний бутерброд.

Смеялись вы, как сыч с болотной выпью…
Я хватанул ещё один стопарь...
Мне не впервой – и без закуски выпью…
Лишь был бы сыт лазури гордый царь.