Рассуждалка о воспитании

Шрайбикус
История, леденящая кровь! Под маской овцы таился лев!
(Велюров, х/ф «Покровские ворота»)


В чём только россиян не обвиняют.
И такие они, и разэтакие; и всё-то у них не то, да не так.
А всё от того, что тоталитаризм и коммунистическое наследие.
Вот раньше были времена – любо-дорого вспомнить.
Всем временам времена!   «Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки» (1)

Но вдруг громом среди ясного неба:  «… читать-писать коммунистов учили выпускницы пансионов благородных девиц» (2).

Получается, что обучающие, а это, напомню, выпускницы  пансионов благородных девиц,
владели навыками не только чтения, но и лютой ненависти, рукопашного боя, успешного построения карьеры из путан в секретарши, которым успешно обучали коммунистов.
Получается, это наличие в программе обучения классиков сформировало такие специфические навыки и вылезающую изо всех щелей субкультуру.

Сомневаетесь?
А как, скажите, не поверить человеку, на глазах которого путана устроилась в Минкульт?
Как усомниться в словах человека, лично наблюдавшего драку двух прим?

Мороз по коже, как представлю промежуточные аттестации такого пансионата.
Страшно подумать про  выпускные экзамены такого учебного заведения.

------------
(1) Белый Орёл
(2) http://stihi.ru/rec.html?2023/09/10/320