И кажется, что это ты летишь

Родионов
***
…Смотри, как небо, в щели между крыш,
Бежит куда-то, синевою жмурясь.
И кажется, что это ты летишь,
Вцепившись насмерть, в вожжи узких улиц.
И ветер встречный так свистит в ушах,
Что не расслышать то, что шепчет город.
И режет горло чёрным шелком — шарф,
Пока ты рвёшь тугой и узкий ворот,
Чтобы вдохнуть неистовую высь,
В бессильной тяге раствориться в небе…
Постой же и уйти не торопись,
В слепую тьму, чьи волны лижут берег,
Где пьёт рассудок в пелене дождей
Из чёрных вод уже забытой Леты
И тает вещность серых площадей
У пьедестала бронзового — лета…
И пусть швыряет ветер медяки,
На плиты стёртых, пыльных тротуаров
Почувствуй, как прозрачны и легки,
Берёзы в сквере пышут звонким жаром,
Под небом синим, что бежит, меж крыш,
На солнце в выси безмятежно жмурясь…
И кажется, что это ты летишь,
А не стоишь над бездной гулких улиц…

10.09.2023