Чёт или нечет

Януш Мати
­Чёт или нечет. Затёрта монетка судьбы.
Не отличимы по виду ни аверс, ни реверс.
Компаса стрелка, вращаясь, забыла где север.
Каменно смотрят застывшие гордые львы,
Жаль, что беззубы оскалы, увы,
Не охраняют  покой умирающей веры.

Колокол времени треснул, от боли хрипит.
Складками савана реют тяжёлые тучи.
Мысли приходят потоком, без меры тягучим,
В мелкий песок превращая осколки молитв,
В пыль меж рядами могильными плит.
Больше детей сокровенным словам не научим?

Траурным танго отпразднуем горечь побед.
Смехом и песнями всуе помянем погибших.
Для анекдота возьмёмся цитировать Ницше,
Нет его лучше для пьяных бесцельных бесед,
В кухне на пуфик небрежно присев.
Важно язык окунуть в то, что с миром творится.

Свечи любви стали редкостью в брошенных храмах.
Ныне в цене быть владельцами модного хлама.