Шрапнель. Записки мизантропа

Финист Ясный
Бог наградил меня высокомерием-
зачем же сделал не конём, а мерином?
                *
Вы говорите, строки мои плохи?
Пищали, под утюг попавши, блохи.
                *
На погребение моё пришли друзья.
«Погиб поэт», - они с надеждою сказали.
«К чем спешить?» - сказал с упрёком я.-
«Ведь вы меня ещё не закопали!»
                *
Со мною зависть чёрная живёт.
Мой горб растёт, её растёт живот.
                *
Меня хулящий, придержи язык —
я мстить за оскорбления привык!
                *
Да, загубил я жизнь, она мертва -
пускай теперь живут одни слова.
                *
На красоту сквозь злость гляжу в полглаза —
меня обезобразила проказа.
                *
Я оказался в стороне от всяких дел -
мой эгоизм себя решительно раздел.
                *
Мне нестерпим соперничества дух.
Всё — или ничего. Одно из двух.
                *
Открою тайну страшную свою:
я больше жизни властвовать люблю.
                *
Власть над умами, над сердцами власть -
удастся ль утолить мне эту страсть?
                *
Участвовать не в силах в жизни я.
Следить за ней — обязанность моя.
                *
Как часто я гляжу на розы с дрожью.
Как часто я живу напару с ложью.
                *
Наверное, жизнь моя немного кукольна и кухонна.
Средь модниц злых в платок укутана испуганно.
                *
Когда нет пищи для ума,
у птиц души моей -зима.
                *
Поцеловал голубку голубок -
и в тёмный лес ягнёнка уволок.
                *
Когда б стихи нужны были кому-то,
я б их строчил по сотне за минуту.
                *
Фигура любви из ласточек тел сложилась.
Глаза изумлённо от силы любви раскрылись.