Сентиментальность выждала своё

Ольга Кристи
Душа как скит — борюсь сама с собой,
молитвенный покров даёт надежду,
что будет осень раной небольшой,
что совладаю ясной головой
с сезоном, что безжалостно отвержен.

Сплин разговоры выстудил давно:
где вы, сирени вызревшие кисти -
хоть сок дави и замути вино...
и Питеру иного не дано,
и гонор распадается на пиксели.

Доступно ли искусство простоты
высокомерной пагубы заместо,
чтоб стали приземлёнными мечты,
стихи писать до утренней звезды
без домыслов, кто из какого теста.

Сентиментальность выждала своё,
и ключ на шее, что сто лет потерян,
храним душою дорогим старьём,
хоть адрес радикально изменён -
судьба давно не раз сменила двери.

Не вспоминаю — поминаю дом,
и шум, и толкотню двора живого...
Откуда б взяться мыслям о былом?
Мой повелитель с девичьим лицом,
простишь ли время, как весомый довод?

Зелёный вяз стал незаметно жёлт,      
и ясень тронут тлением пятнистым,   
от солнца в тучах неприметен толк,   
и лязгает зубами серый волк -             
ломоты и хвороб ревнитель истый.    

Луна зависла матовым стеклом
дверей больничных в междукоридорье,
а темень в окнах стынет сургучом -
я с ночью пререкаюсь, как с врачом,
с которым, знаю, бесполезно спорить.

                10.09.2023 год