Учителя уходят

Камиль Гареев
От мира жестокого,
Где каждый сам за себя,
Учителя нас защитят,
Укрыв своим тёплым крылом.

Взгляд суров и строг,
Пугает первый учитель,
Парта с пеналом и ранец -
Словно полон кирпичей.

Но год проходит, с ним второй и третий,
Таблица умножения кажется
Такой понятной и простой,
"Пятёрки" чаще будут в дневнике.

И вот уже водоворот затянет
Средней школы, с ней букет
Проблем таких, что прежде
Вовсе не были знакомы.

И вместе с приближением звонка
Последнего и выпускного дня,
Как к горлу ком стремится,
Наступает пусть и светлая, но грусть.

Закрыть страницу жизни, долго думав -
Такую роскошь не позволишь,
Покуда вуза стал студент.
А прошлое тихонько тонет в небытии...

Уже вовсю пошла учёба в институте,
Здесь темп и скорость новый бьют рекорд,
Невиданный доселе даже в годы школы,
И не заметишь, как состарились учителя.

Хотя подчас и спорит вуза педагог:
"Преподаватель ваш я, а не учитель!",
Но для нас все вы учителями стали
За пять долгих (или коротких?) чудных лет.

И вот однажды проходишь в старый коридор,
Взгляд упадёт на кафедральный стенд.
Фамилий, давно знакомых и даже дорогих,
Многих в списке больше, к сожалению, нет.

Учителя уходят, как и все мы, неизбежно,
И времени ход ни развернуть, ни замедлить
Никто на всей Земле не может до сих пор,
Но в силах наших каждый миг ценить.