Лучшее из детства

Николай Чечулин 2
Я помню холодную зимнюю школу,
Железа листы у побеленной печки
Прибиты гвоздями по красному полу
И дым от угля раздражающий, едкий.

Мы в классе холодном сидели в два ряда,
Где ряд первоклашек и ряд третьеклашек
Ютились и грелись учительским взглядом,
Который спасал от холодных мурашек.

Я помню учителя, звали - Мария
Павловна - отчество, дочь тракториста,
Она была доброго сердца мессия,
Как лучшее детства - нередко  мне снится.

Мы все отражались в задумчивом взгляде,
Как в море купались в её обаянье,
Накрытая шалью и в скромном наряде
Она нам была как окно в мирозданье.

Погревшись о печь, проходила по ряду,
Рукой тёплой нежно трепала по вихру,
И мы были рады такому вниманью,
И эту любовь пронесли мы по миру.

Она была первым учителем нашим,
И мы для неё тоже первыми были,
Теперь, я намного той девушки старше,
Но в сердце её до сих пор не забыли!