Свинцовая правда

Андрей Петруша
Несущий чужое знамя,
Забыл ты, мой глупый брат,
Родство и священную память,
И боль наших общих утрат.

Свинцовую "правду" несущий,
Недобрый, незваный гость,
Не хлеб преломить насущный,
Нам ныне с тобой довелось.

Не даёт тебе сна и покоя,
Земли моей воля и гордость.
Сам же ты позабыл, что такое,
Свобода и непокорность.

Ведь теперь твоя твёрдость былая,
Напрочь втоптана кем-то в грязь.
И сытая, алчная стая,
Помыкает тобою, смеясь.

Печально, но мир ты видишь,
Лишь в прицела холодное око.
Не зная за что, ненавидишь,
И судишь с пристрастьем, жестоко.

Вот и лязгает хищно клыками,
Затвор твоего автомата.
Вот и снова завистливый Каин,
Своего умертвляет брата...

Ну а поп, что вчера с амвона,
Вещал о любви вселенской,
Тот сегодня к кровавой бойне,
Созывает народ вдохновенно.

Как же подло и лицемерно,
Сеять злое в умах незрячих.
Выдавать за благое скверну,
Легковерным сердцам горячим.

Ты поверил легко и слепо,
Будто дом мой охвачен чумой.
Но чумой схвачен в ржавые "скрепы",
Крепко разум податливый твой.

Коль случится и смерть обманешь,
То, вернувшись с позорной войны,
Что же детям своим расскажешь?
Чем же станешь гордиться ты?

Ты прозреешь и "правда" свинцовая,
Вдруг кошмарным покажется сном.
Тут проснуться б, но... правда суровая,
Полоснёт по душе остриём.

10.09.2023.

          *картинка из сети