В. Д. Поленов Золотая осень

Ольга Суслова
 
Лесное озеро скрывает
Заботливо камыш густой,
Листом багряным осыпает
Кустарник красно-золотой.

Своим любуясь отраженьем,
Остановилась осень здесь.
И не было, у ней, сомненья –
Угрозы нет совсем с небес.

Спокойны  и прозрачны воды,
Бросают взгляды небеса.
Берёзы водят хороводы –
Не отвести и мне глаза.
 
Но тучи  тянут непогоду
И озеро не уберечь –
Они ползут по небосводу, 
Не избежать дождливых встреч.