Осмысли всё...

Александр Шадура
 
        1
 Он был совсем ещё пацан
 Ватаги, лидер волевой
 Летело с Окон- Хулиган
 Закончишь ты видать тюрьмой.
        2
 Как Робин Гуд с рогатки бил,
 Опустошал соседский сад
 Как мог мальчишка, так и жил
 Своей судьбой был парень рад.
        3
 Учился так себе, пойдёт
 Читал запоями, ночами
 Махнул рукой, мол всё сойдёт
 Управлюсь только вот с делами.
        4
 А дрался как, кому сказать
 То было точно поле боя.
 Мог сильно, быстро, в грудь поддать
 Державшись мужественно, стоя.
        5
 Зауважали сорванца
 Ребята, по годАм, постарше
-Пойдём сосед, попьём пивца
 Будь другом нам, хоть ты и младше-.
        6
 Шли в ресторан, кутили там
 Плясали в танцах до темна.
 Веселье шумное и гам
 Язык развязывал, с пьяна...
        7
 Чего там много говорить
 Попал в тюрьму пацан дворОвый.
 Теперь уж поздно волком выть
 Закон для всех один, суровый.
        8
 И понеслось и полетело
 Барак, работа и отбой.
 Надежда в сердце юном тлела,
 Что раньше выпустят домой...
        9
 Твоя наивность удивляет
 Тюремным веришь ты властям
 Ну, что ж, дружок, здесь всё бывает
 Но, головою, думай сам.
        10
 Сюда попал- будь на чеку, сам
 Здесь может быть любой подвох.
 Начхать начальству на верху, там
 Живой ты парень или сдох.
        11
 И отсидишь, от А до Я
 Пройдя углы и коридоры
 В обиду не давай себя
 Не лезь в чужие, с кровью, споры.
        12
 Теперь подумай, паренёк
 Как жил на воле, до ареста.
 Как подошёл с грозой  денёк
 Когда вдруг крикнули "Ни с места!"
        13
 Как мать больная, вся в слезах
 Примчалась сразу, лишь узнала.
 Упала в обморок в дверях
 Не веря в это, застонала...
        14
 Кому ты нужен после нар
 Девахам ветреным, распутным
 Или друзьям, водивших в бар
 С тобой делившись, планом мутным...
        15
 Лишь мать с отцом с надеждой ждут.
 С душой ,на волю, выйди с чистой
 Тебя родители поймут
 Так, что давай, до встречи, быстрой.