Бродяга

Шипунов Александр Михайлович
Год миновал,.. за звездою с небес,
Шёл человек монотонно сквозь лес -
И улыбался...
Долго мотался покинув насест,
Злая морока забралась в отмест,
Крутится в вальсе:
"Что за спиною? Простой вещмешок.
Что-то, наверно я за год нашёл,-
Больно он впалый...
Можно с уверенностью утверждать
Что потерял я побольше раз в пять
За год скитаний.
Если вещами измерить весь путь:
Хлеба краюшка, махорки чуть-чуть,
Ручька, тетрадка,
Смена исподнева, фляга и нож
Спички; пожалуй на этом и всё ж,
Да... плащ-палатка.
Рваный ботинок, ожёг на руке,
Тельник и вязаный свитер,- в тоске,-
Батин остался"...
Кто же внутри его гнал и толкал?..
С детства он часто ходил на вокзал -
И улыбался...

10.09.2023