Легенда озера Блед. Словения

Мадлен Бобкова
Есть в Словении прекрасное озеро Блед,
А легенда о нём существующая такова -
Когда-то на его месте была долина и росла зеленая трава
Холм со скалой были территорией фей Альпийских - вил
Вилы очень любили танцевать и не могли себе в этом отказать
В одну из ночей они вместе собирались и веселым танцам предавались
Всё бы хорошо, но деревенские пастухи стали животных на холм пускать,
Так хороша и зелена была трава,что овцам пред ней не устоять,
Однажды ночью самая красивая вила упала и ногу сломала
Тверда была земля, ведь овцы всю траву съели,
А подруги - феи подойти на помощь не успели
Разгневались вилы - с высокогорных плато призвали воду
Ринулись потоки, не стало прохода ни животным, ни народу
Только холм со скалой теперь из воды торчали
И о далёких событиях людям напоминали,
Благодаря наказанию Альпийских вил озеро Блед появилось
И волна голубая с тех пор под солнца лучами плескалась, струилась.