Осень пора капусты

Ольга Шабинская
***
Осень пора капусты,
Время чудес земных.
Не передать, как вкусно
То, во что влюблены.
Щи, голубцы, салаты,
Радуют до весны,
Выросли в три обхвата
Гордые кочаны.
Сердце украдкой ноет,
Пусть бы еще росли.
Горе мое смешное
Лебеди унесли.


***
Клубни выросли что надо,
Две, три штуки и ведро.
Для меня дороже клада
Запасенное добро.
Печь, стараясь, жарит, варит,
Без картошки мы никак,
Ешь картошку, не состарит
Щеки, времени рука.


***
Солнце вынянчит пшеницу,
Хлебный дух наполнит дом.
Хватит с другом поделиться,
Хватит выжившим с трудом.
Если есть краюха хлеба,
Если плещется река,
Жизнь уже не так свирепа,
Счастья хватит и глотка.