Сорочинская Ярмарка. Второе задание. Голосование

Ална Эдми
Шановные завсегдатаи ярмарки и гости!

Голосуем по второму заданию.
Голосование открытое, свои оценки оставляем в рецензиях под этой публикацией.
Все участники голосуют в обязательном порядке. Стихи автора, который не проголосовал, с конкурса снимаются.

В голосовании также могут принять участие все желающие.

В шорт-лист выбираем три произведения, не обозначая мест.
По итогам голосования будут определены три призёра.

1е место - 2500 баллов.
2е место - 1500 баллов.
3е место - 1000 баллов.

Голосуем до 12.00 13го сентября.

СМАЧНОГО!


1.
Старый козак-выпивоха,
Делал кашу из гороха.
 
Дров берёзовый горит,
В казане вода кипит.
 
Лук с морковкой жарится,
С чесноком и смалецем.
 
А пузатый самовар,
Громко выпускает пар.
 
Запахнул козак зипун
В трубку вытряхнул тютюн.
 
Ароматный табачок,
Знает дело козачок.
 
Мягким, пышным стал горох,
Его в ступке растолок.
 
И деревянной ложкой,
Всё размешал немножко.
 
Свежий огурец, томат,
Со сметаною в салат.
 
Лук-перо и сала шмат,
Рядом на столе лежат.
 
Вот помпушки, каравай,
Всё, что хочешь выбирай.
 
Медовуха, чесночок,
Сел обедать козачок...

2.
Вареник с творогом, да с вишней
В сметане ел любой чудак,
Отчётливо процесс я вижу,
Глядите: дале, натощак

Не след читать ни в коем разе,
Закройте стих на этой фразе...

Набили поплотней живот?
Насытились? Тогда – вперёд!

Конечно, лакомый вареник,
С кислинкой вишенки слегка,
Хорош – их рот метёт, як веник,
И зубы пляшут гопака...

Творожные – слегка попроще,
И коли вы едок солощий,
То ими – вас не удивить,
И что же делать, как же быть?

Заедки, сласти и десерты,
Отставим до иных времён,
Я выдам вам такого ферта,
Чтоб подавились языком!
Итак – вареник мясопустный,
С основой квашенной капусты;
Да, луку – луку не жалеть –
Чтобы не менее чем треть,
Его в начинку, да в обмазку,
Тогда и попадёте в сказку!

О тесте, мне писать негоже,
О том, як просевать муку,
И далее..., рецепты схожи,
Вас в недра тайны увлеку.
Нажарим луку горку с гаком,
Порубленного мелким шагом,
Капусты кислой намельчим
И, потушив, объединим
С лучком, с толчёными грибами,
Пажитника введём штрихами,
Всё на растительных маслах –
Губу оближет и монах!

Свыше, помянута обмазка –
Тож – тот же жареный лучок,
С начинкой, тоже без опаски –
Осталась лишка? Под бочок,
Пойдёт обмазке на подмогу,
В утробу всем одна дорога!

Теперь – налепим, защепляя.
Поаккуратней – понимая,
Жирна начинка для замков,
Повывалится из оков –
Нарушит таинство обряда,
Пустой вареник – не отрада!
И – бух в солёный кипяток –
Всплывают? Быстро их в судок,
Купаться в луковой обмазке,
Чтобы не липли к дружке в ласке.
……………..

И в теплом, и в холодном виде,
Вкусны, нарядны и сытны,
Кто понимает – тот предвидит,
Возни не мало. Ворчуны... –
Яичница конечно проще,
Но строфы – видите, всё толще,

Слюна бежит вослед строке,
С прозрачной рюмкою в руке,
Себя мгновенно ощущаю,
Уж, и мечтами угощаюсь...

О! Кисло-луко-грибный вкус!
Обрисовать я не возьмусь,
Кто пробовал – меня поймёт,
Тот знает, как душа поёт,
Уйдя в желудочные соки,
Друзья – вернитесь на истоки,

Вареников, пампух, кнышей,
Горилки, сала и борщей…

Что ж ярмарка? Само собой,
Повалим на неё гурьбой,
Потом. Потом когда-нибудь,
Вареник – не пускает в путь...

3.
Вкусная шарлотка

Вкусную шарлотку, королеву кухни,
Делаем с любовью, с радостным теплом.
Масло, яйца, сахар и мука для теста,
Яблоки украсят вкусным волшебством.

Мы муку просеем и насыпем в миску,
Чуточку корицы с кончика ножа.
Яблоки нарежем тонко-тонко-тонко,
В форму их уложим – запоёт душа.

Форму заливаем нежным жидким тестом,
Помним, что главнее яблоки у нас.
Несколько изюмин сверху добавляем,
Будет от изюма чистый дух сполна.

Полнится квартира сладким ароматом,
Дети все в восторге, с нетерпеньем ждут.
Правильное время, золотая корка,
Вот она готова – и к столу несут!

Вот она на скатерти красотой сияет,
Ничего вкуснее в целом мире нет.
Всех к столу зовите, наслаждайтесь вкусом,
Это наслажденье – всё, гасите свет!

4.
Полтавский борщ
 
В Пузатой Хате нынче праздник,
Готовится полтавский борщ.
Эней, наш греческий проказник,
С охоты уточку принёс.
 
Её шинкарка ощипала,
Поставила варить бульон.
Стащил Пацюк с коморы сала,
Сметаны Чуб достал бидон.
 
Все заходились молодицы
Вокруг кострища колдовать.
Такое блюдо  — небылица,
Словами смак не описать!
 
Как замесила Степанида
С яйцом гречишную муку —
Все козаки, не для планиды,
Глотали слюнки начеку.
 
На кухне атаман — Солоха,
Двух Вань в помощники взяла.
Пусть чистят вёдрами картоху,
Борщом накормим  полсела!
 
Хавронья, Ганна и Русалка
Нарежут разных овощей,
Морковки с буряком не жалко,
Крошим щедрее сельдерей.
 
Но главный овощ здесь — капуста,
Ещё петрушка на привар.
Лучку и перцу вкинем густо,
Чтоб стало остро, как пожар.
 
На сковородки — всю нарезку,
Пускай притушится слегка.
Тем временем поспело тесто,
Колдует главная рука.
 
Галушечки — на загляденье,
Бульон из уточки готов.
Нужны сноровка и уменье,
Уж слишком много поваров!
 
Борш по шляхетскому рецепту
Сварила славная артель.
Внёс каждый маленькую лепту,
Закуской станет нам кисель.
 
Расселись дружно за столами,
Взялись за ложки всей гурьбой, —
Друзей не сделает врагами
Полтавский борщ — полтавский бой!

5.
Ключ от тайн Ершалаима
И подвешенный язык
Обрести не получилось —
Ну нехай! Я ем балык.

С балыком идёт впридачу
Жирной курицы стегно,
Куприк утки дуже смачный
Да кваску большой бидон.

На базаре явства манят —
Всюду слышен звон монет.
Голосами неньки-мати
Приглашают на обед.

На обеде будет святок —
Пополам порву сюртук.
Водка, дыни, куропатки
Поглотят любой недуг.

Я наемся до отвала,
Улетит тревога прочь.
До побачення, казарма!
Прыгну в омут добрых корчм.

6.
Несите «Спотыкач» и «Запеканку»,
Мы стол большой раздвинем по-над ставом,
На стол постелем скатерть вышиванку
И в глечиках подсолнухи расставим.

О, сколько страв сготовлено отменных,
И ждёт уже в тарелках очутиться!
Вот юшки, завиванцы, пышный пенник,
Пампушки, золотая паляныця.

Вот справа по-житомирски жаркое,
А дальше кендюх жареный с начинкой.
Когда-нибудь ты пробовал такое?
А там ещё меж ними буженинка.

Садись, прошу я ласково с поклоном.
О, дух такой, что разум враз мутится,
Когда решить не можешь обречённо,
Что лучше шпундра или полядвица!

И в самый раз за праздничной едою
Тост возгласить друзьям с душой открытой.
В графинчике хрустальном со слезою
Так и зовёт откушать «Оковита».

Пускай гудят над летним лугом пчёлы,
Пусть стол стоит под вишнею подковой.
Всем хватит места в этот час весёлый,
И в добрый час! Так будем же здоровы!
 

7.
...невареной кисель твоему батьке в горло...*

Уф, баба с возу - кобыле легче.
Отправил жинку гулять одну.
И пусть всецело запомнит вечер,
Потратив гроши на ерунду.

В шинке тряхну мошной, как ухарь -
Погрузят други, жена свезёт.
Сначала в "Хате" наполню брюхо,
Всем тем, чем можно, наперечёт.

Шипнул молодку, огрела разом.
Прошу хлебов, ухи, борща.
Смешала жидкости, зараза,
Но съем назло, не трепеща.

С второю толк, надеюсь, будет.
Ей улыбаюсь скрозь усы.
Чтоб принесла уже на блюде
Шматок сальца и колбасы.

Она другому строит глазки
И позабыла мой завет -
Лишь три кусочека колбаски
И плюс шматочек на просвет.

Не стал пенять девахе томной,
Давлюсь слюной, ведь есть хочу.
И с голодухи вспомнил Тоню -
Что изменил её борщу.

Решил дать шанс глухой тетере,
Галушек мисочку спросил.
Пампушки ейные на деле
Лишили зуба, бравых сил.

И понял я, здесь толку мало
В "Пузатой хате" лично мне.
Зальюсь в шинкарне небывало,
Как застарелый их клиент.


* - Н.В.Гоголь, "Майская ночь, или утопленница"