Разлом

Андрей Петруша
Между ненавистью мы и меж любовью,
Золотую, как казалось, выбирали серединку.
Безразличье - человечье есть такое слово,
Золота в нём нету ни песчинки.

Между правдой и бесстыжей ложью,
Мы устроиться стремились поудобней.
Жизнь свою прожить стараясь осторожно,
В тихом закутке, а не на месте лобном.

На несправедливость робко веки притворяли,
Выражали своё мнение расплывчато.
Настоящести пугаясь, притворялись,
Трусовато-омерзительно-улыбчиво.

Как-то вышло так, что мы и не заметили,
Суетясь между добром и злом,
Что в безоблачном, лазурном поднебесье,
Появился устрашающий разлом.

В эту, поначалу, крохотную трещину,
Стали испаряться в никуда,
Качества, что были некогда завещаны,
И дарованы нам небом... навсегда.

Честь и совесть, следом благородство,
Улетели в дьявольский разлом.
Милосердие исчезло вдруг и скромность,
Доброта покинула наш дом.

Бескорыстие пропало и терпение,
Разучились мы друг другом дорожить.
Нам теперь без этого умения,
До конца с душой ослепшей жить.

И с сердцами, до нуля остывшими,
Не верны, не благодарны, не смелы.
Гордо в облаках ещё вчера парившие,
Льнём к земле мы, крылья променяв на кандалы.

За ненадобностью, небеса, наверное,
Забирают дар свой у людей.
Не такие мы ещё, пока что, скверные,
Но... разлом всё шире и страшней.

11.09.2023.

          *картинка из сети