1- Мы любим математику! - шар, куб- малышам

Маргарита Володина 2
К нам приехал грузовик.
Он не мал и не велик.
Кто в грузовике сидит?
(дети отвечают:зайка)
Какой зайка, поглядим!
Он пушистый, серенький.
Хвост у зайки - беленький!
Ушки длинные какие.
Глазки зайкины - косые.
Мы зайчишку не обидим,
Это, чтоб он лучше видел.
Здравствуй,зайка!
Есть вопрос:
Что в грузовике привёз?
- Я привёз вам круглый шар.
  Он пылает, как пожар.
  Нет,не бойтесь,не горячий.
  Цвета красного он значит.
- В руки вы его берите
  И поставить помогите.
- Не стоит? Какая жалость!
  Потому, что круглый шар
  Стоять не будет даже малость,
  А катиться, так пожалуй!
(дети катают шар)
- Покатали? Хватит,дети!
  Не всё круглое на свете.
  Я привёз вам куб большой.
  Будем мы играть с душой.
  Ставьте куб,скорее на пол!
  Он не катится,однако!
  Отгадайте,отчего?
  Уголки есть у него!
  Грани гладкие у куба,
  Но не катится,голуба.
  Зато крепко он стоит,
  И другим стоять велит?
 (экспериментируем - катится,не катится,
  сравниваем с шаром)
А сейчас мы поиграем и загадки отгадаем.
"За него берёмся смело.
 Изучаем это тело.
 Может мячиком он стать
 И немного полетать.
 Круглый-круглый,не овал.
 Догадались? Это - шар!"
"У него есть шесть сторон.
 Он огромный, будто слон!
 Все стороны квадратные
 Очень аккуратные.
 Детям в стройке дома люб.
 Догадались? Это - куб!".
Напоследок,поиграем.
Почтальону помогаем.
Кубики и шарики
Разложить в коробки.
И в другой детский сад
Всё отправим ловко.
(Раскладываем по разным ящикам кубы и шары)
Зайка нас благодарит.
Подарок принять велит.
Даём деткам маленьким -
Вкусные подарки!
(раздаём мягкие сладости в форме
 шариков и кубиков).
Можно всё заменить на яблоки.