Герой в четвёртом поколеньи

Людмила Мизун Дидур
Разрыв! И стон короткий детский,
(Никто убийц не осудил).
В Донбассе вновь снаряд немецкий
Ребёнка русского убил...

Ты в восемь лет в семье стал старшим,
Защитник маме и сестре.
В Донецке каждый день был страшным,
И пожилым, и детворе.

Покинуть мир душа не рада,
Но в жуткий миг хватило сил,
Ты от кассетного снаряда
Сестрёнку грудью заслонил.

Герой в четвёртом поколеньи,
Тебе тринадцать лет всего.
Никто не ставил на колени
Мужчин из рода твоего.

Тогда в далёком сорок третьем
Твой прадед бился за Донбасс,
Война по судьбам лихолетьем
И вкривь, и вкось прошлась не раз.

Курган в кольце. Был гнев неистов...
Ни пяди не отдав земли,
Друзья его от рук фашистов
В бою неравном полегли.

Но отстояли. В сорок пятом
Победным был цветущий май.
Был БАМ и космос, мирный атом,
Углём прославился наш край.

Твой дед за труд "Шахтёрской славы"
Медалями был награждён.
Сверх плана уголь с шахтной лавы
Слал на гора до срока он.

И кто бы мог подумать, снова
Фашизм шагает в полный рост.
Преследуется мысль и слово,
Грозит за русскость холокост*.

Героям Бог прибавил силы,
Чтоб дьяволу не править бал,
Вновь высоту "Саур-Могилы"
Отец, как прадед, защищал.

Он верил в русскую победу,
Был окрылён своей мечтой...
Бандеровец ступал по следу,
Тебя оставив сиротой.

Застыли в бронзе и граните
Отец и прадед, дед и ты.
На страже города стоите,
У ног всегда лежат цветы.

Герой в четвёртом поколеньи,
Тебе тринадцать лет всего.
Никто не ставил на колени
Мужчин из рода твоего.

Врага у стен встречали стоя,
В бою не дрогнула рука.
Земля, родившая героя,
Священна многие века.

* - "всесожжение".