Дуальность?

Гавриил Тишков
С Благодарностью автору за Вдохновение — http://stihi.ru/2023/09/10/5939

Навязывают нам дуал...
А зло по сути небытийно,
Хоть морок лжи — пустой брутал
Суёт повсюду крепковыйно.

Но сколько шею ни крепи',
Она когда-нибудь устанет;
И лев, бегущий по степи',
Сам жертвою копытных станет.

Иль нет свободы на земле?
Кант прояснил противоречье:
Ведь выбор воли не во мгле,
Дух — средоточье человечье.

Свобода совести дана
Звездою высшей путеводной.
Сколь ни лютует сатана,
Не князь он — вере первородной.

И сколь бы раз ты ни упал,
Но Бог дитя своё поднимет,
Благоволя тому, кто мал,
Рай у растущих не отнимет.







примечание: завершающие 2 катрена могут быть отдельным произведением.

Ч. в.
Не князь он — вере благородной.