Спит деревня

Николай Тарасов 3
Дремлют куры на насесте,
Отошёл ко сну петух.
У крыльца, в укромном месте,
Деревенский спит пастух.

Как всегда, "немного"  пьяный…
Вновь, "с устатку, взял на грудь"…
Спит в объятиях нирваны –
Деду утром, снова "в путь"!

За околицей, у бани,
Разливается гармонь
Песни грустные у Вани-
Гармониста…сам – огонь!   
   
Всё родное…  пахнет снытью – 
Хлебный дух печей угас…    
В поддувалах  красной нитью
Угольки, как сотни глаз.

Спит деревня, спит, родная,
Летом ночи коротки –
Сон здесь мигом пролетает,
Не успеешь снять портки.

Деревенька-работяжка,
Только-только улеглась –
Лета потная рубашка
К телу липнет, словно грязь.

Солнце с каждым днём всё выше –
Беспокойным будет сон.
По домам всё громче слышен
Комариный перезвон.

Русь моя – с деревни  слепок,
Ты далече, но ты здесь.
Этот край с тобой навеки
И душой с тобою весь.

Дед – храпит, как трактор пашет…
Будто в нос втянул звезду.
Скоро утро в травы ляжет –
Без росы…жара… Иду

Я на зов гармони нежной,
Увязался пёс за мной…
Это – жизнь! В тиши безбрежной
Спит деревня под луной…