К 80-летию освобождения Донбасса

Анна Богомирская
Четыре клина журавлей летели
С севера на юг под облаками,
высоко. Крики курлы, курлы,
В них горечь, мешали облака,

Не видно журавлей. Вечерний
час, щемило сердце от колебаний
Воздуха и крика, и тетива сомнений
четыре лука, стрела одна, и линий

Ломаных косяк. Кривая из сотен
Птиц, а вечер надвигался, печальный стон,
Их крылья рассекали хладный воздух,
Садилось солнце в свинцовость туч.

Они исчезли, крик долго долетал, а луч
Последний скользил по краю черных туч,
Закат горячим заревом рдел и темнел.
А там на западе война и смерть застыла. Тел

Недвижных позы, сине желтые шевроны…
Гнев, доблесть русских воинов, войны
Мы не хотели, нас вынудили, солдаты
Русские Победы Свет не все увидят,

 Саур-Могила, вот, где дуга соединилась поколений
В единый строй, Дух русский в колокола звонит
Небес и кровь родов, и нет сомнений,
Россия всех немцев недобитых победит!

Надрывный журавлиный плач, стенание,
Они прощались, леса, луга и горы Родины,
Уже не видно с высоты. Волнение
От этой скорби и тоски вселенской, кровь стынет
В жилах, весной они вернутся, а все ли?  10.09.2023

Наш Президент, выступая по поводу этого знаменательного события, провел историческую параллель между тем, что было 80 лет назад и сегодняшним днем. И эта параллель не “фигура речи”. Она не просто.... в голове и сердце, на кончиках пальцев, если хотите, каждого, кто там сейчас сражается... но и в языке нашем. Кто имел возможность посещать те территории, на которых сейчас ведутся бои, знает, что противника бойцы называют “немцами”. Немцами, с которыми воевали наши деды и прадеды 80 лет назад. Немцами, пришедшими 80 лет назад сюда завоевать нас и ушедшими не солоно хлебавши.