Моя деревня

Евгений Попов 14
Вечер мутным взором
заглянул в окно,
призрачным узором
спеленал село.

Мерзкая погода –
дождик моросит.
За окном дорога
лужами блестит.

По стеклу стекают
капли. И вдали
за окном мерцают
редкие огни.

Кто-то по водицу,
на ночь под дождём
подошёл к кринице,
брякая ведром.

Домик деревянный,
скрипнув, зашумел,
словно окаянный
песенку запел.

Будто он страдает
в тяжести цепей,
поиграть желает
на душе моей.

Проскрипел зануда.
Утолив водой,
он как старец мудрый
дремлет над клюкой.

И моя бабуля,
сидя у стола,
на руке вздремнула.
Дождь. И тишина.

Кот прошёлся важно,
чтобы рядом лечь.
Холодочек влажный.
Протопить бы печь…

 *   *   *
Что с собой поделать? Не могу забыть
пацаном в деревню ездил погостить,
и с восторгом летом в средней полосе
я босой вприпрыжку бегал по росе.

Помню пруд и баню, яблоневый сад,
молоко из крынки, хлеба аромат.
Словно наважденье: дома свежий сруб,
перед ним поляна и ветвистый дуб,

шиферная крыша, там резной конёк,
и из печки струйкой тянется дымок.
Это бабка Люба затопила печь,
мне с собой в дорогу пирогов напечь.

Дед сказал, прощаясь: «Из последних сил
этим жарким летом сена накосил».
Он со мной поставил две больших копны.
Сена будет вдоволь тёлке до весны.

*   *   *
Хоть родом я не из деревни
любил её. Я городской
для профилактики болезней
гостил там летнею порой.
Прошли года. Был там, пастушка
в летах с  седою головой
напела к записи частушку:

«В избе мой муж старик пастух
теперь кнутом гоняет мух,
скотину съели всю, прости,
нам больше некого пасти».
Вздохнув, допела: «Ох, земля,
в борщевике твои поля!
Живёт в селе сейчас разруха,
а рядом с ней и я старуха.
Зимой отдам вдруг душу Богу,
а коль не чистят к нам дорогу,
не знаю, как тут деду быть -
сил нет, кто будет хоронить…»

Авторская композиция "Сон"