Визит старой дамы

Рейнмастер
*либретто по мотивам Ф.Дюрренматта

Действующие лица: Бургомистр, Полицейский, горожане (они же зеваки), Клара Цаханассьян — богатая старуха из Америки, Илл.

Железнодорожная станция.

Хор зевак:

Разреши от скуки крестословицу.
Комары язвят — огнем горишь.
Скорый поезд здесь не остановится,
Это ведь Гюллен, а не Париж.

Тут не лавка — семеро под лавками
Продают безделье с молотка,
А хозяйки швейными булавками
Затыкают брюхо кошелька.

Тут не там, где гомон и промышленность.
До низин, подворий и задов
Редко долетает еле слышимый
Отзвук человеческих трудов.

Долетает — плюх! — и разбивается
Чья-то жизнь на мелкие куски.
Здесь не то, что кони спотыкаются —
Даже мухи дохнут от тоски...


Бургомистр:

Да ладно бы мухи. Оценим размах потери:
Финансовый кризис! Повсюду царит разруха!
Ей-Богу, собратья: коллапс золотых артерий
Намного страшнее разлада души и духа.


Горожане (перекрикивая):

— Балка сгнила...
— Сыплется кровля!
— Чахнут дела...
— Стынет торговля...
— К чёрту святош, когда дети растут бандитами...
— Нам бы хоть грош...
— Хоть миллиард в кредит бы нам!


Подъезжает поезд. Из вагона выходит

Клара Цаханассьян:

Я подскажу секрет,
Как с нищетой проститься,
Если наличных нет —
Выручат инвестиции.

Гамма церковных нот
Не возместит потери нам,
Лучше уж пук банкнот.
(Боже, храни Америку!)

Кто не убил — забыл,
Я же люблю без жалости.
Вот мой согрешник — Илл,
Жертва последней жадности.

Времени ток бежит
К минусовому полюсу.
Ставка ценою в жизнь —
Мелочь для жизни полиса.


Илл (в ужасе):

Мелочь? Да вы в уме ли? Совсем плохи?
Или на ладан дышит цивилизация?
Где это видано, чтобы мои грехи
Кровью багрили схемы монетизации?

Люди вы или звери? Гряди, закон!
Восстанови порядок над криминалом.

(оглядываясь):

Нет, не могу поверить!
Я вижу сон,
Сон, где слепая фурия правит балом.


Полицейский:

Фу-ты, братец, вот только не надо сцен!
Даже божья десница порой отвечает силой.
Единица из многих — довольно большой процент
Для самой единицы, для прочих — переносимо.

Вот вердикт молвы:
Натворил — увы.
Уличён?
Прости.
Привлечён?
Плати!


Горожане подходят к Иллу.

Круг сжимается.

Крик.


Клара Цаханассьян:

Вот он — лежит как сноп.
Пресеклось дыхание.

Бургомистр (умиленно):

Срезан во имя общего процветания!


Хор горожан:

Агнец забит, а Гюллен пребывает в целости.
Слава кредитам, что держат земные ценности!
Старый и Новый Свет совместимы в малом:
Жизнь создаётся смертью —
и капиталом.