Менталитетное

Рейнмастер
Этнографический анализ —
Больная тема для страны.
Мы все немножечко засрались
И все немножечко бедны,

Немного стукнуты деленьем
Трудочасов на медный грош,
Немного сбиты откровеньем,
Что не напишешь — не соврёшь,

Сопоставляя «здесь» и «прежде»,
«народ», «юрод» и «недород»,
Немного мучимы надеждой
На мировой переворот,

На мировую справедливость,
На царство Духа на земле
Немного слишком терпеливы,
Совсем чуть-чуть навеселе...

И понадеявшись на чудо,
Понасмотревшись новостей,
Сажаем блудного Иуду
На свято место для гостей.

Накрытый стол: пирог с грибами,
Кисель да каша, сыр да бор,
Подносим водку, топим баню
И затеваем разговор.

Пересыпаем, как в духовку,
В копилку уха сатаны,
Что мы бесстыдны и неловки,
Что мы грешны,
Что мы смешны,
Заражены имперской гнилью...

А гость, снимая пальтецо,
плюёт расчётливо и сильно
хозяйке — в русское лицо.