В косую линейку тетрадь

Марина Лившиц
Где в косую линейку тетрадь?
Где чернильница и перочистка?
Нам бы снова учиться писать…
И читать книги тонкой очистки.

Нам бы старые фильмы смотреть,
Где любовь не меняют на похоть…
Как «свободу» урезать на треть,
Чтоб две трети основ не угрохать?

Как вернуться к истокам своим –
К роднику с его чистой водицей,
Где мы все друг за другом стоим,
Чтобы всласть чистотой насладиться,
Где «полцарства» – за лишний билет,
Лишь бы только попасть на премьеру,
Где на фрак, чтоб пойти на балет,
Не меняют мундир офицера,
Где с друзьями встречаем рассвет,
А не с френдами из интернета,
Где еще интернета и нет,
Но есть книги, журналы, газеты?

Там чиста еще русская речь
И там пишут не по-тарабарски.
Там стараются рублик сберечь,
Но гостей привечают по-царски.

Надо снова учиться писать…
И читать книги тонкой очистки.
Где в косую линейку тетрадь?
Где чернильница и перочистка?
11.09.2023