Краткая История мадам Дю Бари

Александр Горский1
Из жизни французских проституток.
…………………………………………
Придворная жизнь, лишь одно только слово.
Для всех и во все времена уж не ново.
Тут зависть, интриги, священная ложь.
И радостны те, кто к правителю вхож.

И вот фаворитка явилась средь дня.
Улыбкой своей покорив короля.
А кто она, всем интересно вокруг.
А ей разобраться кто враг, а кто друг.

Быть может на небе свершили пари.
Когда предсказали судьбу Дюбари.
С рожденья контрастами полная жизнь.
От этаких скачек, ты только держись.

Монаха блудливого  гульная дщерь.
Была проституткой, модисткой отмерь.
И где то там в лавке была продавщицей.
Но вот, поселилась у графа девицей.

И наш Жан-Батист, хоть и граф без изъяна.
Повёлся на женскую прелесть, румяна.
Тем самым приблизив её к королю.
А тот любопытствуя, вякнул: «Велю».

Поднявшись из самых низов Вобернье.
С монаха папаши, жила во вранье.
И вот фаворитка теперь короля.
Но путь этот, стать, не прочней хрусталя.

Теперь, средь монарших покоев Она.
По воле фортуны, раздета, одна.
Людовик 15, любвеобилен.
Но кто бы перечил? Король, он всесилен.

Но участь её незавидна, судьба.
Не признана знатью, гонима, раба.
Вниманье монарха и зависть двора.
В итоге, петля и расправа быстра.

Но вот что к чему интересно, читатель.
Мне грустно, историю чтит обыватель.
По жизни и быту таких проституток.
Ведь это не знанья, тут не до шуток.

С экрана герои: убийцы, воры;.
И это предательство нашей поры.
Предательство Родины, собственных душ.
Как «знания» детям, эту вот чушь.

И более страшно, явление то.
Бездонен карман у чинуши в манто.
Ему наплевать на детей и на знанья.
На Родину и на врагов мирозданья.

Народом тупым управлять, таки легче.
За кресло он держится крепче и крепче.
А я всем советую, детям почаще.
Читать русских классиков, гордо звучащих.


А.Горский
Сентябрь 2023

(А фильм мне крайне не понравился
Ширпотреб, полнейший).