Кот и Пёс

Наталья Раду
Басня

Кот на завалинке лежал,
Как будто и не замечал,
Как Пёс залаял на цепи...
А Кот возьми , да и спроси:
"Зачем усердствуешь, дружок?
Чтоб оценить хозяин смог?..
Он кость тебе сегодня бросит
И ни о чём тебя не спросит.
Люблю я у хозяйских ног
Чесать свой полосатый бок.
А если полежать хочу,
Хозяйка гладит по плечу...
А то сметанки мне нальёт!" -
Похвастался собаке Кот.

Мотивы есть, а суть проста:
Пёс обозлился на Кота.
Шерсть дыбом и оскал зубов...
Возненавидел всех Котов!

Равнодушен он к собаке.
Не опустится до драки!
Подлиза, лежебока, плут...
Знать, поговорочки не врут:
"Отчего Кот гладок?
Поел, да и на бок!"