В этом возрасте сны...

Сергей Селезнёв
                ***


В этом возрасте сны, как пожухлые блёклые листья – 
с каждой ночью уже всё черней, и черней, и черней.
Не смеются уже симпатичные юные лица
позабытых навек моих школьных весёлых друзей.

Я пройду, словно тень,  в темноте  по твоим подворотням –
Друг мой, враг – Петербург, Петроград, Ленинград!
Сколько сил у меня, сколько сердца  и крови ты отнял...
Сколько я получил от тебя сумасшедших наград!

Задержусь, постою у горбатой притихшей берёзы,
по панельным трущобам рассеянным взглядом скользну.
Слышу в мутном окне одинокие чёрные слёзы
беспросветной нужды, без надежды уже на весну.

И когда я успел подхватить только эту заразу? 
И когда я успел подружится с угрюмой Невой?
Уж ларёчница-ночь звёзды, будто дешёвые стразы,
С перепоя смахнула с прилавка, попутав с крупой...

Хорошо бы сейчас улететь в лучезарную Ниццу
и у моря гулять на солёном пьянящем ветру.
Только, видимо, здесь окольцованной раненой птицей
в лабиринте дворов у горбатой берёзы умру.
  
2011
Санкт-Петербург