Морской орёл

Андрей Тодорцев
                N.N.


Плещет серое море, играет волна.
Рыбий бок между волн серебрится.
В зыбь солёную, алчной тоской голодна,
с неба падает тяжкая птица.
И под воду уходит, за рыбою вглубь.
Завтра выбросит море исхлёстанный труп...

Но секунды спустя выплывает крыло,
опираясь на хлябь как на бруствер.
Перья тёмные вместе свело ремесло,
а точнее - уменье, искусство.
Вот взошла голова - дышит мужеством клюв,
ко второму крылу резкий крик развернув...

Приподнявшись над хмурой всхолмлённой водой,
белоглавый орёл бьёт крылами -
жёлтый глаз светит рыбе скалистой бедой -
и взмывает с добычей над нами.
Пикировщика лапы отвесны, чуть врозь.
Станет пищей подруги покорный лосось...

Плещет дальное море, всё жизнью полно.
Жизнь и смерть на просторах вершатся.
Я не думал писать о любви полотно -
строки сами пред нею ложатся
на бумажный безтрепетный лист.
Без любви - он остался бы чист...


11 сентября 2023, Туапсе