Напоминание на древе

Алексей Гусь
• – сноска.

 На стихотворение
„Листьев ропот“.
 Автор Сечень.
http://stihi.ru/2022/08/04/4218


Среди листвы оливы
иль осины,
Иуда, что Искариот,
Висит и сушит
мокасины,
Уж почитай
который год.

Качаясь в буковых ветвях
в недоумении,
Мол:
– как случилось так,
что целый белый свет
Его признал
апокрифичным
Откровение,
А остальных апостолов,
так – нет?

Ему – габба'ю•
дюжинной общины,
Учитель вроде ясно
дал понять:
Давай мол, делай
что решил, мужчина...
А, что на вшивость тест –
забыл растолковать.

И продан Светоч,
почитай что за дарма.
Прибытка то, всего лишь
тридцать три монеты.
Теперь без шансов
избавленья от ярма,
Виси  на яблоне,
проветривай штиблеты.

А он:
– вон Пётр в отречении
хет-трик
Успел  оформить
меж двумя рассветами,
И ничего... К небесной
хляби вратарём
Приставлен
и прощён апологетами.

Все прощены, оправданы,
не слопав соли пуда.
И Магдалина в их числе,
хотя (Entschuldigung)
и баба.
Так сетовал судьбу свою
кляня Иуда,
Среди ветвей болтаясь
баобаба.

Творец же зрит
на этот мир
из трансцендентности,
Вздыхая:
– разве можно
так себя вести?
Снести к чертям
в маштабах
повсеместности...
А может всё-таки
получится спасти?

Мораль проста: неси добро,
Где бы не коротал ты дни,
в далёкой Палестине
или Матушке-России.
И в людях прежде ду'ши,
а не серебро цени.
Кто знает,
может в ком-то
кроется Мессия.

• Габбай – Казначей в еврейской общине.