Зима по имени Осень

Марк Полыковский
В той стране, где я жил когда-то,
за суровой зимой, перед летом,
наступала весна – с капелью,
и с ручьями, и с громыханьем
майских гроз, с тополиным пухом,
а когда завершалось лето,
каждый год приходила осень –
вся в кружении жёлтых листьев,
облетавших с дубов и клёнов,
мелкий дождик сменялся ливнем,
листопад завершался снегом, –
приходила зима в сугробах,
шапках снега на голых ветках
белоствольных берёз, и вязов,
и зелёных, как прежде, елей,
вороньё на вершинах сосен
разносило по всей округе
хриплым карканьем важные вести
о заботах в их птичьем царстве,
воробьи из-за крошек дрались
и чирикали непрестанно
на аллейках садов и парков…

В той стране, где живу теперь я,
нет весны, за зимою лето
вмиг приходит – с его жарою,
мошкарою, и суховеем,
и прозрачным бездонным небом,
где ночами рогатый месяц,
как ладья из забытой сказки,
величаво плывёт над морем,
освещая леса, пустыни
и дорогу к Иерусалиму,
а на небе сверкают звёзды,
опуская наземь прохладу.
Лето длится безумно долго,
но конец и ему приходит, –
разверзая небесные хляби,
низвергая на землю ливни,
насыщая её водою,
устремляя потоки в море,
наступает зима, природа
оживает, цветут пустыни,
анемоны, люпины, маки,
розы, лютики, цикламены
покрывают ковром лужайки,
и миндаль, словно белым снегом,
осыпает холмы в столице…

А потом наступает лето,
снова лето с жарой и сушью.
Только два, только два сезона
у природы в стране у моря,
пусть короче зима, но всё же
я люблю её больше лета,
оживают от спячки мысли,
и слова сплетаются в строки.
Назову эту зиму – Осень
и решу для себя вопросы
мирозданья в своей душе… 

11-13.09.2023