Литературные практики. С 1 по 10 сентября 2023

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Начав сентябрьские литературные практики в новом формате, не предполагал что резульат первой недели будет именно таким.
Практики были разнесены на четыре тематические страницы:
ПЕРВАЯ (Пси): изначально думал, что она станет основной: Реконструкция зарождения и развитие английского сонета 16 века. Те, кто пишет английский сонет не задумываясь, не зная историю его происхождения, и еще к тому же, защищающие его неоспоримые каноны выглядят со стороны очень глупо. Можно было бы реконструкцией эту ситуацию поправить, но, видимо, авторы хотят оставаться в своей «правде» - эта ветвь практик оказалась самой чахлой. Спасибо нескольким авторам за попытку эту тему оживить…
ВТОРАЯ (АА): метаметафора, использование ее в сонете произошло примерно полвека тому назад, но эта была единичная попытка, одного автора, который оставил пример и который можно было бы развить. Но в этой ветке практик мы остались с Ольгой Воталинской в гордом одиночестве, хотя наработали неплохую подборку, которую можно будет развить в дальнейшем.. Предпоследнее место на данном этапе. Но к этой теме есть смысл непременно вернуться.
ТРЕТЬЯ (АС): сонет в стиле АР-БРЮТ… таже создана небольшая подборка текстов, но уже 4-мя авторами, которая также может быть продолжена….
================== т.е. в результате первой недели литературных практик мы наработали три возможных начала для продолжения.

ЧЕТВЕТРТАЯ (М.П.) восточная поэзия… Безоговорочный лидер, достаточно пройтись по ссылкам:
.
Коллективный творческий проект "БАХРАМСКИЙ МАНУСКРИПТ"

I Нефритовый свиток (1 - 40) http://stihi.ru/2023/09/04/750
II Золотой свиток (41 - 80) http://stihi.ru/2023/09/09/1270

Дело явно идет к реализации заявленной цели – за литературные практики набрать материал на небольшой коллективный сборник, и авторские подборки, которые (при небольшой доработке) можно попробовать направить в литературные журналы. (напоминаю: это главные задачи сезона сентябрь 2023- мая 2024 г.г.)

ДЛЯ ЛЮБОГО АВТОРА ВХОД В ДАННЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ОТКРЫТ
(да это не столько удовольствие, сколько работа над собой и над своими текстами)

III-ий свиток, возможно будет игровым – Ширазские песни (идея найдена в одноименном сборнике).

Общая рекомендация к авторам (участвующим в практиках) – желание обогащать себя знаниями о других культурах, других эпохах…

В иллюстрации к посту привел обложки книг, которые смогут помочь в создании настроя, погружения в древность… Данные книги есть в интернете.

IV-ый свиток, возможно будет экспериментальный – где автором будет предложено придумать свои восточные звучания 14-ти строк…

=============
Постараюсь по прошествии недели (понедельник/вторник) делать небольшие обзоры практик: что происходит, куда и почему идем.