Со-звездами. ч. 4

Тая Полянская
Пенится,  хмурится  буйное  море,
Волны   крутые   резвятся   вдали.
Вздыбилось  море… 
С  тёмной  главою
Чудище  вышло  на  берег  земли.
- Что это? 
- Что это?!
- Что  это  там?!...
Ужас  сковал всех,
               Нет  места   словам.

              *               
Из  тёмных  глубин,
Из  синих  пучин,
По злому навету
Иль без причин,
Поднялось чудовище
Огромное,  великое,
Безмерное, безликое…

Встал   он  громадой,
Мрак  коснулся  земли,
Время  исчезло  в  далёкой  дали…               
Ужас  вселялся во всех, кто увидел.
Страх  гнал  далёко людей на погибель.
               
Кто стал калекой, кто  онемел...
Он же  глядел  на  них своим диким  оком, 
Дыханьем  пустив  лаву
                огненных  стрел…

                *
Не  описать  его,  это  бессмысленно.
Кто  не  увидел,  тот  не  поймёт.
Если  героя  позвать  бы хоть  мысленно…
Как  справится  с  тем,
                кто  дыханием  жжёт?


Чудовище  дикое,  безмерно  великое,
То  ли  змея,
          то  ли   дикая   рыба,
Вся  в  чешуе   океанская  глыба,
Сам  полосатый,
                весь волосатый,
Тиной  морскою  бока  обросли,
А  над  главою  чёрной  косматой
Рога  - не  рога…
               Видно   крючья  росли.

                * 
Небо  померкло. Солнце  исчезло.
Мир  преломился:
              Ненастье  и  гром…
Волны  крутые  играют  с  грозой,
Стонет  и  стонет  седой  небосклон.
Небо  и  море  слились  меж  собой,
От каменных скал отражался  звук-стон…

                *
Вот,  поднялось  в  волнах  это   чудовище:
- Ждёт  ли  меня  Андромеда –сокровище?!-
Прогромыхало,  будто  вздохнуло,
Всё  обожгло  огнём, страхом подуло…

Дым  из  ноздрей  полонил  всю  округу.
Люди  вокруг  потеряли  друг  друга.               
Кольцами  хвост,  он   усыпан   шипами.
Стены   домов   оказались  дровами.               
Гибнет  Страна,
       Плачет  Страна,
                Стонет  от  горя,
                Печали  полна…

                *
В  муках  Цефей   принял  решение:
Дочь  Андромеду  отдать  на  мучение
Чудищу   дикому, злодею  безликому.

Долго  ль  Цефей  темнел,  тосковал,
Не  ведомо  нам.
День  он  кручинился,
                ночью  рыдал…
Ветер  в  печали  над  морем  летал.
Боль   Андромеды   
                взывала  от  скал.
Ветер  искал  за  морями  Героя.
Кто  страх  не  ведал,  не  ведал  покоя.

                ***