Руки

Сергей Лузиков
Жаркий полдень наполнен истомой,
Будто дремлет на солнышке двор.
Я любуюсь картиной знакомой,
Все, как в детстве, и дом, и забор!

На базу квохчут пестрые куры,
Свой гарем охраняет петух.
Забияка, бойцовской натуры,
Тронь, поди, полетит только пух!

Под навесом, в прохладе, старушка,
Дремлет тихо, присела на миг.
А у ног ее кошка-подружка,
Делит отдыха час на двоих.

На коленях покоятся руки,
Узловатые пальцы грубы.
Видно в трудное время разрухи,
Только тяжкие знали труды!

Ногти ломкие, тонкая кожа,
Сетка вспухших от тяжестей вен.
Жизнь, на праздную, вряд ли похожа,
Мало лучших в судьбе перемен.

Начинала подростком в колхозе,
В годы страшной, кровавой войны.
Рыла землю, в снегу, на морозе,
Все, на благо Великой Страны!

В холод, в зной, иногда без обеда,
Приглушая девичий каприз,
«Все для фронта и все для победы!»
В ее жизни был главный девиз!

Разобрались с фашизмом проклятым,
Засветилась надеждами даль.
И за «Доблестный труд…» в сорок пятом,
Получила в награду медаль!

А потом план давать в пятилетки,
Снова тот же родимый колхоз.
Дома дети, тогда малолетки,
На работе в жару и в мороз!

Жизнь прошла, не нажила богатства,
Не построила царских дворцов.
Свято верила в равенство, братство,
В прочный мир и заветы отцов!
                09.09.2023 года.