Храни Вас Бог, моя Россия

Дмитрий Петушков
Эпоха кризиса

Страна, эпоха - плюнь и разотри!
На волнах пляшет пограничный катер.
Когда часы показывают "три",
слышны, хоть заплыви за дебаркадер,
колокола костела. А внутри
на муки Сына смотрит Богоматерь.

И. Бродский


Страна пустынна и мила, горда,
И не молчит. Страдает комплексом
Америк сателитов, что нападают
Лишь хозяина увидев. И пусть они
Вчера наобещали много, и пусть
Европой мнят себя, а не Россией,
Я в тур приеду на два дня, чтоб
Посмотреть на улицы пустынных
Вильнюса и Риги.

Тут Бродский отдыхал, советский
Тунеядец, тут пил Мамаев, гений!
Но футбол его и ганорары ушли
В историю кафе и казино. Эпоха
Кризиса от стран ещё прекрасных
С войною связана и мнением чинов,
Не принимает больше украинские
Рассказы и русские туристы под
Запретом, не едут все - равно.

И будет путь из рабства Украины,
Варшавских песнопений Львова, мы
Выдержим и это, ведь свобода -
Не слушать бред и Австро-Венгрии
Сказания. И новый Мир оставит им
Не много: молчать и средства все
Передавать за оборону Вашингтона.

2023


Когда рушится Мир

Когда рушится Мир, верой храним,
Что сохранять? Для кого? Не чтим
И не чтят никого, ничего. И время
Прежних Эпох обречено.

И водопады из слов и Планеты все
Не видят спасения от Новых миров.
Не видят спасения вне войн и бреда
Слов, победивших на выборах США.

И останется лишь Вера одна, Вера
В Церковь свою там, где светит еще
Нам с Неба звезда. И от этого места
Начнётся другая страна, другая одна

Новая жизнь и моя Страна.

2023


Она на картине,  в упадке
страна

С такими словами, мечтами
В искусстве как на татами.
Былое и думы - обременена
Ни в прошлом, ни в будущем.

Ворвалась в искусство вчера
Словно "Интер" Майами играя
Вот так словами поэтов. Она
На картине. В упадке страна.

И где-то Париж, и где-то РФ,
И нового Времени новейший
Успех. И взгляд как Богини -
Без интереса к Поэтам любым.

2023



Храни Вас Бог,  моя Россия


Где горы целовали Землю,
Где был обычный Аркаим,
Я оказался в одночасье
Среди озёр и на границе
Урала неба, небоскрёбов,
Вдали от сумрачного дома,
От Вятки, Грина, Спасской,
Вроде - так было всем нам
Много лучше, так пишутся
Стихи и проще леса и реки
Не забыть.

Пройдут года и будет город
Своим, напыщенным, простым,
Каким-то серым и просторным.
И поэтичным градом Древним.
Ну, а каким ещё тут быть?

Где много лучше для поэтов-
Там их не ценят никогда, вот
Потому я на Урале общаюсь
С прошлого друзьями, для
Всех поэт: для мэра Вятки,
Для Губернатора тоски, еще
Для службы из фискальных,
И для Союзов всех творящих
Историю своей Земли.

Храни Вас Бог, моя Россия,
И буду вечно вспоминать леса,
Просторы вятской были, холмы,
Поэтов, универы и Грина дом,
И наш Костёл. Храни Вас Бог.

2023