Так, что ж?

Яцевич Надежда
Так, что ж?

Душа народа, слово Бога
в строках поэта сплетены.
Так говори, слуга народа!
Так говори как сын страны!

Означились для нас невзгоды.
Бушуют яростно, верны,
ветра войны лишь Слову Бога.
И лишь Ему остановить.

Так говори, слуга народа!
И чью-то приземляя прыть,
воззри на тысячи убогих,
спроси, что думают они.

У матерей спроси убогих.
И скажут те, что спился сын.
И ропот, что воюем долго,
услышь, поэт, и опиши.

Или довольство всех довольных,
не пропустивших свой круиз.
Как по соседству прибыл воин,
а через дом, ещё, в гробу.

И как одних обеспокоить?
И успокоить чем, других?
Так что ж, одним повестка Горя?
И самобраночка другим?

Иль не одна страна? Порою
не верится, что мы есть мы.
Страна, народ. Вот как вне горя
или одной большой беды

прожить в довольстве и покое?
Не верится? Так посмотри!
Гуляем праздники и отпуск.
И ходим будто нет войны.

Она ведь бьёт прямой наводкой.
Так почему одни должны
там погибать в забытой точке,
а часть в войну не вплетены?

Ведь часть от части. Цвет народа.
И крОви цвет у всех один.
Так почему ж тогда невзгоды
не делишь ты своей страны?

Иль делишь, но боишься спроса.
И сноса всех своих гордынь?
А не останемся мы с носом,
как все мы драпанём в кусты?

Страна Горынь, а с ней Европа,
не ополчилась в сто твердынь,
а нас лишь тысячная доля?

Как без подмоги устоим?

Никто войны не хочет долгой.
И никакой ужас войны
тех никогда не остановит,
кто в свою дудочку дудит.

В их планах: нас шарахнуть бомбой.
А в наших планах: Поглядим.
И забываем: Всё у Бога.
Ему решать. Ему. Ему.

Пиши, поэт, слуга народа.
Что думаешь, о том пиши.
Хотя бы толика, а помощь.
Хотя бы толикой правди.

Когда же Бог нам всем поможет
остановиться у черты,
хорошим быть совсем не плохо.
Безногим, спившимся, как жить?..

12.09.23