Курсистка

Михаэль Ринат
Стихотворный комментарий к известной картине "Курсистка"
художника Н.Ярошенко.

Присмотреться хорошенько -
И холста ясна мораль:
В нем курсистка Ярошенко
Прячет браунинг под шаль.

Потому она серьезно
В слякоть делает шаги,
Пусть сама туберкулезна,
Но дрожат ее враги!

Ах, бельгийская поделка,
Как удобна и легка!
Скоро грянет перестрелка
И нажатием курка

В полицмейстера фигуру
Мы шмаляем с чердака,
Положась на пулю-дуру
И начало бардака...

Во взлохмаченной России
Похоронен старый быт,
До сих пор все не осилят
Кто, за что и как убит.

Там была та-ка-я чистка
И скажу вам, не тая:
Ярошенкова курсистка -
Это бабушка моя!

Так юна и непреклонна
И ее не купит лесть,
Строго-революционна
И царю готовит месть.

На рассвете просыпаясь,
Проклинала ты его,
Боже, как ты ошибалась,
Но не ведала того...

Стой! Еще возможно бремя
Отвести проклятых лет,
Ведь еще осталось время -
Выбрось в мусор пистолет!

Сентябрь 2023.

(В первом варианте после "выбрось" стояло другое словосочетание).