Музей Петровская Акватория

Алкора
Из http://stihi.ru/2023/09/12/3715. Сборник «Прогулки по Петербургу, 2023»

Музей возник совсем недавно,
Не всем известно про него!
Есть «Гранд Макет России» - равных
Ему не сыщешь всё равно
По качеству картин детальных
Известных русских городов
И производств! Фундаментальный
Макет построить от и до
Ещё возможно, но попробуй
Изобразить ушедший век,
Когда царь Пётр город новый
Воздвиг на взморье возле рек!
Здесь видим то, что растворилось,
Исчезло, канув в навсегда -
Дома, событья, то, как жИлось,
Служилось, строилось тогда:
Потешный брак в дворце ледовом,
Иль наводнения кошмар,
Тучков Буян в огне, иль с горок
Полёт саней; вот важный граф
На крыше своего именья
Гостям пускает пыль в глаза,
Кронштадт и Петергоф – мгновенья
Их жизни триста лет назад….
Вот в акватории реальной
Идёт фрегат по глади вод,
Проходит судна килеванье,
И строится петровский флот…
Всё видимо и достоверно –
Воссоздано по чертежам.
Свет газовый, уклад, манеры,
Приёмов роскошь, дел кураж.


    Не все туристы, приезжающие в Санкт-Петербург и даже его жители, слышали про музей-макет Петровская акватория, расположенный в доме 4/1 по Малой Морской улице. Но его  однозначно стоит посетить. Это исторический музей, показывающий Санкт-Петербург 18 века в миниатюре. Макет выполнен в масштабе 1:87 и занимает площадь свыше 500 кв.м.
Здесь находятся наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива. На макете есть крошечные люди, одетые в костюмы прошлых эпох (более 25000 персонажей). На улицах старинного Петербурга ездят кареты, запряженные лошадьми. Особенность макета Петровской акватории - это настоящая вода. Акватория Невы и Финского залива воссоздана с применением воды. А по ней уже неспешно плывут корабли и фрегаты петровской эпохи. Всего на макете находится свыше 1000 миниатюрных транспортных средств, многие из которых движутся. Помимо едущих карет и плывущих кораблей на макете много другого интерактива. Так, раз в несколько минут вечереет, и день сменяет ночь. Зажигаются фонари, появляется свет в окнах домов, макет укутывает тьма. На макете представлены сразу 4 времени года. Здесь зимний заснеженный Петербург с наряженной елкой, крестообразной прорубью, здесь золотая осень с деревьями всех цветов и пр.
    На макете представлены и значимые исторические события. Например, самое знаменитое за все правление Анны Иоанновна - от скуки организованная ей свадьба придворных шутов в специально построенном для этого ледяном доме,  та самая, вошедшая в историю мировой глупости и бессмысленных громадных трат, свадьба шутов. Воссоздано на макете и крупнейшее наводнение за всю историю Питера, когда Нева поднялась до отметки свыше 4 метров и унесла жизни более 200 человек. На крышах затопленного города фигурки крошечных людей. Особенность макета - много интерактивных элементов, которые активируют сами посетители. После нажатия соответствующих кнопок, маленькие фигурки оживают, показывая мини-сценки из прошлого. Например, можно увидеть, как проводился урок фехтования для гардемаринов, пожар на Тучковом буяне, процесс килевания рабочими судна, процесс строительства маяка, зимние катания на горках и пр. Воссозданы Петербург и его пригороды такими, какими они был в 18 веке, в том числе, с ныне утраченными зданиями. По материалам музейных архивов воссоздавались дворцы, усадьбы, парки - некоторые из них мы уже никогда не увидим.
   Всего на макете 8 тематических зон . Есть всем известные архитектурные доминанты. В Петергоф съезжаются гости на грандиозный бал. У стен Петропавловской крепости пришвартовано множество судов. В Меншиковском дворце на Васильевском острове проходит неспешный придворный обед прямо на крыше. А это уже Невский проспект, точнее то, каким он был 300 лет назад.. Огромное восхищение у меня вызвал развод мостов. Все спроектировано автоматически, совсем как в жизни. Карета доезжает до моста, дожидается его полного сведения, а затем едет дальше. Или это туман над рекой -  кропотливо воссозданы даже природные явления! Крайне интересно наблюдать за Петербургом времен императоров, увидеть, как выглядели Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф, а также исторический центр города 3 века назад.

Продолжение  см. http://stihi.ru/2023/09/13/2840