Польские пейзажи

Александр Ложкин 2
Красные губы и длинные пальцы -
Девушка польская из ниоткуда .
Бродят по свету о деве страдальцы ,
Думают: где это польское чудо ?

Жёлтый тюльпан тонет в маках зацветших ,
Небо раскрашено сине-зелёным ,
Старый замшелый колодец во плешах ,
Аист, плывущий что парус над клёном .

Это не может не радовать глаза .
Польша, она и в чужбине родная .
Звёзды рассыпятся ночью на стразы ,
Теплый погожий денёк предрекая .

Польский всем не обязательно знать .
Статься поляком нельзя, им родиться
Нужно. Поэт может только создать
Ланей с орлами, крадучись куницей .

Громом слетело грозы напряжение ,
Молния брызнула синим разрядом .
Есть у природы своё развлечение -
Плакать под боком, с поэтами рядом .

Улицы старого доброго Гданьска ,
Лодзь заискрился на дню куполами .
Школьники выбегут дружно из класса ,
Партами хлопнув, простившись с столами .

Высшие знания под тень заведений
Много со школ перейдёт постигать .
Вырастут дети дневных поколений ,
Польский уча, продолжая читать .

Ложкин по-русски для целой планеты
Пишет- обычный планетный язык .
Все языки разбросались по свету .
В души с сердцами вам русским проник .
 
Тайная вечерь кистей Леонардо
Давним осталась под ночь вечерять .
Счастья полякам желается. Надо   
Как-нибудь что-то японцам отдать .

( сентябрь. 2023 год )