Друг

Роман Лафоре
Вдохновение: http://stihi.ru/avtor/alex3183fin

Без настроения почти что,
Чуть-чуть похожий на растяп,
Я вышел в сумрачный сентябрь,
Надев осеннее пальтишко.

Я шёл по стоптанным бордюрам,
По непонятной колее.
Смеялись сбоку, охмелев,
Мне вслед потрёпанные дуры.

Шныряли кошки в подворотне
Где липкий смог был хмур и толст.
Седая тучища на холст
Плеснула брызг густые сотни.

Приняв узду суровых истин,
Под ветром ныли провода.
Бросая якорь в никуда,
Мой мир искал глухую пристань.

Я шёл расслабленно-невнятный,
Слегка как будто не в себе.
Проплыли полдень и обед,
Как мыслей скомканные пятна.

В кармане брюк нашёл билетик
И бросил в урну что есть сил.
Смартфон внезапно зазвонил.
Я, не смотря кто там, ответил.

А это был мой друг из Пензы,
Алёшка, славный паренёк.
И пусть он был сейчас далёк,
Я — будто вынырнул из бездны...

Я долго слушал, мыслью занят,
О том, что осень — не беда.
И, улыбаясь, как всегда,
Друг наставительно сказал мне:

"Ты разум совестью не мучай,
Гони расслабленную лень.
Забудь о том, как весь твой день
Был раздражающе тянучий.

И будь смелее, будь свободней,
От тёмной пристани отчаль.
Почти не чувствуя печаль,
Ты станешь, друг, как я сегодня".

2023 г.


Отклик Евгении Давыдянец:
http://stihi.ru/2023/09/13/4885